Ковчег с частицей мощей Свящ. Павла и Свящ. Григория – Пермских новомучеников.
Иерей Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов жили и проповедовали в начале 20 века, в трагические для России годы. Красноармейцы схватили Григория и Павла прямо во время богослужения выволокли за волосы из храма и в течении всего дня подвергали жестоким мукам. Святые мужественно претерпели все истязания и остались верны Богу до смерти, за что получили венец жизни, сделались близкими Христу и отмечены Им особой благодатью.
Дата памяти – 11 января. Причислены к Лику Святых в августе 2000 года. Мы чтим их память 13/26 апреля, а также в день Собора Новомучеников и Исповедников в земле Русской просиявших (День памяти – первое воскресенье февраля ). Причислены к Лику Святых 10 августа 2008 года.
Ковчег с частицей мощей Свящ. Сергия, Свящ. Кирилла, Свящ. Прохора –
Святых Новомучеников Васильевских.
Иерей Сергий Штенко, староста Васильевского храма в честь Рождества Христова, Прохор Бунчук и попечитель той же церкви Кирилл Приймак пострадали за веру на Светлой седмице 1922 года, повторили путь Спасителя, пройдя свою личную Голгофу.Большевики требовали от них отдать церковные ценности – золотую чашу, которую пожертвовала для совершения Литургии Екатерина II. Но это была легенда: золотой чаши в храме села Васильевка никогда не было. Конфискаторы страшно и жесточайше пытали священников. Сергий, Прохор и Кирилл умерли в тяжких муках.
Останки страдальцев были собраны, перенесены в храм, отпеты по православному чину и похоронены в ограде Васильевской церкви.
Мы чтим их память 13/26 апреля, а также в день Собора Новомучеников и Исповедников в земле Русской просиявших (1-е воскресенье февраля ) Причислены к Лику Святых 10 августа 2008 года.
Жертва мучеников – это их личная Пасха и Воскресение во Христе. Ковчеги выносят в Воскресный день.
Старинная Икона Воскресения Христова. Три раза за 15 лет источала миро. В канун Пасхи на образе выступали капельки. Белые пятнышки от них можно увидеть и сейчас.Маленькая древняя икона Ильи Пророка. Она сама просветлилась в храме. Образ был темный, невозможно было разобрать, кто на нем изображен. В какой-то момент первый настоятель отец Василий заметил, что лик просветлился, словно после реставрации. Сейчас образ Ильи Пророка находится в храме.
Икона с частицей Святых мощей Священномученика Илариона (Троицкого) Верейского архиепископа. Образ привезен из Сретенского монастыря, где и пребывают его мощи. Первый подарок храму от друга и земляка Андрея Николаевича Малахова.
Икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей Святых мощей. Образ размером с человеческий рост. Святой встречает прихожан справа от входа в центральную часть храма.
Икона с частицей Св. мощей Серафима Саровского. Святой изображен вместе с Преподобным Сергием Радонежским в напольном киоте. Образ находится в правой части храма, за клиросом.
Среди других икон – образ с частицей Св. мощей Преподобного Алексия, человека Божьего и Преподобного Алексия, исповедника Карпаторусского, привезенный с Украины.
Икона с частицей Св. мощей Фёдора праведного Ушакова воина.
Икона с частицей Св. мощей Благоверного князя Романа Углического.
Икона Рождества Христова.
Икона Святого Андрея Первозванного с изображением его жития. Три года над ней работали иконописцы на Св. горе Афон. Образ пожертвовал храму Андрей Николаевич Малахов в честь Престольного праздника в 2022 году.
Икона с частицей Св. мощей Преподобномученика Макария Каневского – подарок Митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.
Икона с частицей Св. мощей Мученика Вонифатия Тарсийского. С 2021 года с участием этой Святыни у нас проходят ночные Богослужения с 31 декабря на
1 января в 00.00 часов.
Икона Успения Пресвятой Богородицы. Подарок Андрея Николаевича Малахова в 2021 году. 14 месяцев образ писали на Св. горе Афон.
Храм постоянно наполняется новыми образами. Скоро появится ансамбль икон на Горнее место в Алтаре. Многие иконы подарены нашими благотворителями, в том числе Андреем Николаевичем Малаховым. Большинство частиц Св. мощей передал в дар храму правящий Архиерей Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.